Форум » Мои грибы, моя природа » Dr. Fungus: грибное счастье 2014 » Ответить

Dr. Fungus: грибное счастье 2014

Dr. Fungus: Приветствую вас, дорогие любители грибов и природы! С новым грибным сезоном - 2014! Желаю всем здоровья, хорошего настроения, интересных грибных походов! Удачи и счастья в лесу!

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Евгения: Dr. Fungus пишет: А колпаки солят? Мне бы на солку еще поднабрать... Мы солим и едим с удовольствием! Пару дней в хол-ке простоят, пропитаются запахом укропчика с чесноком и смородинкой и на стол! Светленькие, отборные! А со временем темнеют, и вкус уже не тот... Но не пропали ни разу. А вот маринованные как-то не очень... P.S. Солим после отваривания.

harlamch: Евгения пишет: P.S. Солим после отваривания. А зачем??? Мне кажется с ними надо как с рыжиками. Евгения пишет: А со временем темнеют, и вкус уже не тот... скорей всего из-за отваривания и происходит. Я когда солил, даже млечники не отваривал (и вкус и вид совсем другой)

Dr. Fungus: Den78 пишет: Уже не уверен, что завершил, "аппетит приходит во время еды". Ну что ж, надеюсь, Вы нас еще порадуете harlamch, Евгения Спасибо за Ваши соображения по поводу засолки колпаков. Попробую, если они не пропадут, пока я в лес опять соберусь.


Акимов Александр: harlamch пишет: даже млечники не отваривал (и вкус и вид совсем другой) Валерий, я вымачиваю и потом отвариваю. Может не стоит отваривать? А не горчат? Расскажи пожалуйста свой рецепт.

harlamch: Саша, рецепт, наверное, самый простой(я всегда придерживался принципа: чем грибы проще, тем они вкуснее). Вначале вымачиваем (4-6 дней в трёх водах), главное, что бы не закисли. Затем в кадку (предпочитаю дерево, в металле другой аромат и вкус) на дно листья, укроп (и что ещё нравится; я,например, хвою добавляю), слой грибов, посолить (по вкусу, я очень солёные не люблю), опять листья, укроп, соль, грибы и т.д. до заполнения кадки. Сверху всё закрывается листьями хрена (плотно, не жалея), тряпочка и крышка (не фанера, в ней химия всякая - ей травятся, а говорят -грибами отравился)- стекло, дерево, металл. Гнёт. Есть тонкость (может мной надуманная). Я так гнёт подбираю, что бы грибы не были сплющены. Т.е. сначала, пока сок дадут потяжелее, затем тихонько убираем до уровня тряпки-крышки и в таком режиме стоит не менее 45- 60 дней. Не забываем раза 2 в неделю прокалывать (если не прокалывать - горечь будет). Мы и раньше ими закусывали, но лучше срок выдержать. Ни разу никто не отравился. Наоборот, всем нужен рецепт. Опять тонкость - где потом (когда мороз) держать.До минус 10 нормально выдерживает, не замерзает, ибо соль.А дальше замерзает или(если в тепле) закисает;и то, и то кушать можно, но я не люблю. Раскладываю по 3-х литровым банкам(до сильных морозов) и в ящик (на лоджии сделан с терморегулятором. Держит + 2-4 С градуса). Ну, как-то так. Вроде ничего не забыл. Саша, это самый простой рецепт. Есть немного посложнее. С мочёными яблоками, например (это фирменный, от него все стонут, когда кушают). Но никогда грибы не варятся. Вымочил, выварил и чего там полезного-вкусного осталось??? Название одно (не в обиду сказано). Да в инете столько рецептов выложено всяких, мама не горюй, не ленись - пробуй.

Евгения: harlamch , полностью с Вами согласна! По Вашему рецепту грибы получаются вкуснейшие и более полезные, т.к. идёт процесс сквашивания. Раньше только так и делали, но для этого нужен, хотя бы первоначально, большой объём грибов. А теперь мы немного собираем, сразу обрабатываем и по баночкам! Ленимся, наверное, а так проще... Но, конечно, вкус не тот!

harlamch: Евгения пишет: но для этого нужен, хотя бы первоначально, большой объём грибов. Одна из причин по которой перестал солить, хотя добавлять в кадку не возбраняется (конечно не по пястке), а раза за 2, максимум за 3. Мы развели разговоры у Доктора. Он человек тактичный, не может нас шугануть. Давайте перебираться в рецепты.

Евгения: harlamch пишет: Мы развели разговоры у Доктора. Он человек тактичный, не может нас шугануть. Давайте перебираться в рецепты. И то правда! Пардон!

Dr. Fungus: 11 октября, Петяярви. Была идея погулять по красивому бору. Ходил недолго, да и грибов особенно не искал. Их - все меньше, но всякой всячины поднабрать еще можно. Колпаков на засол не брал – их хотя и немало, но старые и подмороженные. Вместо этого будут у меня горькушки и черные подгруздки. А на жареху – зеленушки, сыроежки, немного маслят и опят осенних, плюс один большой белый (из трех найденных) оказался почти хорошим. В лесу было тепло, даже солнышко проглядывало. Увы, если верить прогнозам, дня через три похолодает и выпадет снег… 1 234 2 – рядовка фиолетовая, 3 – ложноопенок серопластинчатый, 4 – рядовка серая штриховатая 567 5 – боровик-долгожитель, 6 – белый гриб подмороженный, 7 – лаковица двухцветная 8910 9 – ложноопенок кирпично-красный, 10 – альбатреллус сливающийся 111213

Den78: Да, в Петяярви красивые места, тоже когда-то там грибы собирал...

raevsku: Den78, Петяярви_Ягодное, все это рядом.

Den78: raevsku пишет: Петяярви_Ягодное, все это рядом. Относительно рядом. Когда еще небыло машины, я туда ездил на электричке, благо грибной лес недалеко от станции. После покупки машины, стал ездить в Ягодное (а точнее чуть дальше), места я там уже тогда знал. Пешком туда не добраться, только на машине.

Евгения: Dr. Fungus, спасибо за альбатреллус сливающийся - познакомились! Вот так насмотришься на Ваши прекрасные пейзажи и корзинку, и снова тянет в лес...

Dr. Fungus: Den78, raevsku, Евгения Спасибо! Евгения пишет: снова тянет в лес... В чем же дело? Золотая осень - в разгаре. И грибочки еще не кончились

raevsku: Den78 пишет: После покупки машины, стал ездить в Ягодное (а точнее чуть дальше), места я там уже тогда знал. Пешком туда не добраться, только на машине. Я добираюсь еще подальше, и все это в режиме однодневной поездки самоходом. Правда, подобные поездки больше похожи на экстрим и беготню по лесу.



полная версия страницы