Форум » Понемногу обо всем прочем » Сбор грибов в Финляндии » Ответить

Сбор грибов в Финляндии

Анатолии: Как русские живут в Финляндии? Генерал Иволгин и егерь Кузьмич посетили Финляндию нелегально. А сейчас можно и законно «Куда вы ходите в лес?» – спросили мы Сергея, владельца крупной российской фирмы, весьма небедного человека. «Вы не поверите – в Финляндию!» – засмеялся он. «Почему ж не поверим, – захохотали мы в ответ. – Мы и сами туда ходим. Не вам рассказывать: грибы, ягоды, экология…» – Про грибы рассказывать? – спрашивает Михаил из подмосковного Подольска, недавно купивший квартиру в маленьком городке на юго-западе Финляндии. – Финны грибов, кроме лисичек, не собирают, – удивляется Михаил, – зато мы варим и морозим килограммами белые, подберезовики, подосиновики. http://sobesednik.ru/print/79452

Ответов - 32, стр: 1 2 3 All

Labikk: Мне сегодня на работе рассказали, что на майские в Хельсинки продавали сморчки - также, как осенью продают лисички.

Dr. Fungus: Labikk пишет: в Хельсинки продавали сморчки - также, как осенью продают лисички Финляндия - Европа, а на Западе сморчки считают деликатесом.

Bormen: во Франции только белые и лисички,ну и есно плюс шампиньоны и трюфели.Остальное не потребляют


Анатолии: 08 Августа 2012 года В финском Рованиеми вовсю идёт торговля дарами лапландской природы Каждое лето по всему городу Рованиеми появляются палатки с ягодами и корнеплодами. Палатки можно найти в супермаркете Призма, в СитиМаркете, на центральной площади Лорди, на городской площади и в некоторых других местах. Цены на продукцию в палатках могут отличаться где-то в большую, где-то меньшую сторону. Также и со временем работы. Финны очень любят такие палатки, так как в Финляндии всё достаточно плохо с хорошими овощами и фруктами - они самые дорогие и невкусные по всему Евросоюзу. В отличие от супермаркетов, торгующих недоспелыми фруктами с Европы и Африки, в палатках продают хорошую местную продукцию. Конечно же, если в палатке продают «экзотику» — черешню, например, то это, естественно импорт. Для российского туриста цены палаток могут показаться весьма высокими, но такими они кажутся и для финнов. На некоторые продукты цены в палатках выше, чем в магазинах, например, на картошку, но в палатках, как правило, продукция качественней. Финны очень любят лапланские ягоды, фрукты и овощи и стараются поддерживать местных производителей. По крайней мере, в палатке вы точно купите натуральный продукт, а не химию. А на вкусные ягоды скупиться не стоит — это витамины, и дешевле их сложно найти. В Призме палатка работает почти все лето: в будние дни с 8:00 до 20:00, в субботу с 8:00 до 17:30, в воскресенье с 12:00 до 16:00. Здесь очень большой выбор ягод и корнеплодов. Вот некоторые цены на Лапландские корнеплоды: картошка 4.90? за 1 кг, лук 2? за пучок, морковка 3? за пучок и репа 3.50? за пучок. Финские грибы - лисички - 7? за литр или за 300 граммов. Лисички очень сложно найти в магазинах, поэтому их нужно либо собирать самому, либо можно купить в палатках. Горох - 3? за литр. Теперь про ягоды. Неочищенная черника и красная смородина 3 ? за литр и очищенная черника 6 ? за литр или 10 ? за 2 литра. Для тех, кто любит брать побольше, есть специальное предложение: 20 ? за 5 кг неочищенной черники или смородины и 35 ? за 5 кг очищенной вкусной черники. Миникоробочка финской малины стоит 4.50 ?, две коробочки обойдутся вам в 8 ?. Один литр финской клубники стоит 4.50 ?, а 3 литра отдадут за 10 ?. Большую коробку малины, в которую вмещается 2,5 кг, продают за 29 ?. А 5 кг клубники можно купить за 19 ?. И напоследок о финском золоте — морошке. Сезон морошки только начался, урожай неважный и в продаже ее очень мало. Все что продается, мгновенно раскупают. Полкило финской морошки стоит 12,50 ?. В зависимости от сезона, цены на ягоды и корнеплоды постоянно меняются, например, еще в начале июля 5 кг финской клубники стоили 35 ?. По оценкам финских метеорологов, лето 2012 года - самое холодное за последний 21 год. Это, скорее всего, повлияло на урожай и на цены ягод и корнеплодов. Цены в статье на начало августа 2012. 10-11 и 24-26 августа, а также 18-20 сентября в центре города на улице Ровакату и на пешеходной улице Коскикату пройдет ярмарка «Летний урожай». Там будет еще больший ассортимент ягод и овощей, сообщает "Твой Рованиеми". http://www.b-port.com

Егор: спасибо, лето и вправду холодное....

Анатолии: На территории Финляндии обнаружены новые виды грибов 2 октября 2012 Исследование осуществлялось в рамках международного проекта по ДНК-штрихкодированию видов животных и растений Университет Хельсинки сообщает о том, что в Финляндии обнаружены десятки новых видов грибов. По словам исследовательницы Туулы Нисканен, некоторые новые виды не были ранее известны науке. Сейчас в Финляндии насчитывается 1800 пластинчатых и трубчатых грибов. Исследование грибов осуществлялось в рамках международного проекта по ДНК-штрихкодированию видов животных и растений в Финляндии. Проект проходит при участии Министерства окружающей среды Финляндии, университета Хельсинки и университета Оулу, сообщает информационный портал fontanka.fi со ссылкой на Kaleva. http://kompravda.eu/

Dr. Fungus: 5 ноября на рынке в Тампере продавали лисички ворончатые (1). Продавали также соленые грибочки (2). Какие – не знаю. В засоле они мне показались похожими на млечник обыкновенный (гладыш). 12

Анатолии: Dr. Fungus Да, похоже на серушки. Жаль на этикетке надпись не разобрать, ну и ценник не виден А ворончатые вроде как - свеженькие Спасибо за информацию, Алексей!

Dr. Fungus: 6 сентября. Недалеко от Хельсинки – Эспоо. Маслята, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, мухоморы красные и пантерные, свинушки, опята осенние. На рынке в Хельсинки: белые грибочки из Йоенсу (крепенькие - по 20 за кГ, а более рыхлые – по 15); лисички (за литр - 9, а за 2 литра – 16); морошка из Лапландии (15 за 0,5 кГ). 123 45

harlamch: И кой Вас занёс на эту галеру. Хотя забавно. 20 евриков сырой гриб, это не хухры-мухры, и чего? берут? Да и лисички не из дешёвых получаются. Полянка с шампиками красивая. А вообще скучно там. Сочуствую.

Dr. Fungus: harlamch пишет: 20 евриков сырой гриб, это не хухры-мухры, и чего? берут? Да и лисички не из дешёвых получаются Берут. Для них (при их зарплате) 20 евро - это как для нас (при нашей зарплате) 100 рублей

ОМар: Такие манерные...Грибы покупать...Их там в лесу- палкой не размешать. Кроме наших же никто не собирает.

ОМар: Dr. Fungus пишет: На рынке в Хельсинки: белые грибочки из Йоенсу Крындец у них логистика! Где Хельсинки и где Йоенсу!!!

Dr. Fungus: ОМар Как приедете из Финляндии, отпишитесь, пожалуйста. Я много легенд слышал о тысячах белых грибов, которые там якобы никто не собирает, но сам как-то на это грибное изобилие не попадал. Хорошо бы, чтобы Вы там сфоткали поля некошенных боровиков

Мистер Икс: И не попадёте. Если мест не знаете. А Вы как хотели?)

Dr. Fungus: Мистер Икс Согласен с Вами лишь отчасти. Конкретные места, конечно, знать полезно. Но грибник с опытом может сориентироваться и по виду леса. Кроме того, нужно, чтобы совпало хорошее место и подходящее время. А я в хорошем лесу там оказывался все как-то в негрибную пору и миллионы боровиков не видел. Что до других грибов - действительно видел в августе-сентябре прямо на дорожках, а то и просто в поселках круги из подберезовиков и полчища маслят.

ОМар: Были в прошлом году в конце сентября недалеко от Симпеле. Грибов очень много. Всяких разных в куче. Рядом и белые разных форм, и подосиновики разноцветные, и подберезовики. Все это благолепие может быть по краям одной поляны. Фотать было некогда, кутюли набивали))) Сушили в коттедже, мы с собой сушилку брали, а друзья в сауне на бумаге. Много сварили и заморозили. Лес только там тяжеловатый для передвижения, ельники, дебри, скальные возвышенности. В одном месте чуть не сверзнулся с приличной высоты, мох скользкий на камнях. Чтобы там собирать грибы не нужно было быть опытным грибником, ибо росли они иногда где не попадя. У нас бы в такое место и не заглянул, а там стоЯт рядами и колоннами. Червивых тоже было много, но не критично на фоне изобилия. Послезавтра опять едем в тоже место. Посмотрим, как оно...

ОМар: Увы, но прошлогодняя песня не прозвучала. Несколько подберезовиков, подосиновик, белый и поляна груздей-переростков. В субботу поливало обильно, и сегодня по пути попали два раза в такой ливень, что щетки на быстром не справлялись. С горя набрал килограмм 6-7 брусники размером с хорошую клюкву. Клюкву, кстати, тоже видел, размером с приличный виноград, но еще не спелая. Ждем следующего года...

Егор: ОМар пишет: Ждем следующего года... это вы про финские вылазки? или вообще слоя уже не ждете?

ОМар: Да-да, это именно по теме темы))) Ездим в туда не так часто, как того хотелось бы. Курс евро, мать его... У нас-то со дня на день должно проклюнуться. По крайней мере, очень хочется в это верить. Вчера на Скандинавии грибов почти не продавали, но машин по обочинам было порядочно

Dr. Fungus: Со дня на день - это Вы по каким признакам определяете?

ОМар: Интуитивно. Льёт же...Если ошибусь- ногами не пинайте)))

ОМар: На июньские праздники отдыхали неподалёку от границы, около 50-ти кэмэ на север от Иматры. Мужская часть коллектива в основном проводила время на воде, а барышни, прогуливаясь по лесным дорожкам рядом с коттеджем, обнаружили несколько подосиновиков.

ОМар: В прошлую поездку заприметили по дороге боры. В этот четверг по пути в другой коттедж дали крюка, но место это посетили. Бора оказалось не так уж много, небольшая полоса между шоссе и болотом. Грибов много, но в основном перестарки- громадных размеров боровики и подосиновики. Отсортировали на пять поддонов сушилки и грибной суп на кампанию из 10-ти человек. Вокруг своего коттеджа пробежались, но почти ничего не нашли. На обратном пути сегодня еще раз заехали в этот же бор надеясь на прошедшие дождички, но увы- пусто. Зато первый раз видели там грибников, рядом стояла машина с финскими номерами. Наверное бывшие наши))) Брусника практически переспелая, некоторые ягоды уже осыпались с кустов. Но вкус ни с чем не сравним, просто не оторваться! До оскомины!!!Набрал литров 5-6. Клюквы как и у нас мало.

Dr. Fungus: ОМар А где же Ваши фотки сказочных финских лесов с нетронутыми боровиками и подосиновиками?

ОМар: Прощения просим))) Ну, не дружу я с фотиком...

ОМар: Dr. Fungus пишет: Интересно будет послушать, как с грибами в Финляндии. А вот никак оказалось! Правда в первый же заход в бор мы прямо рядом с машиной нашли белый и моховик и были сильно этим обнадежены, но оказалось напрасно. Дальше очень редко попадались моховики, и мы переключились на бруснику, за что и были атакованы полчищами лосиных мух! Никогда такого не видел еще. Рой! Одну снимаешь, еще 5-6 садятся. Не выдержали, сбежали. А, еще семейку лисичек нашли попутно, штук 20, как и все грибы там- гигантские! У коттеджа обстановка с лосиными мухами оказалась более благоприятная, но грибов там кроме огромного количества осенних опят размером с приличное блюдце, почти не нашли. Семейка червивых маслят, несколько белых и подосиновиков...в общем ни о чём. На жареху достригли более-менее кондиционных опят, и на этом грибную тему закрыли. Облом. Сушилку даже из машины не достали. Много встретилось черных груздей и волнушек, прямо хоть ведро туда бери для засолки. Червивость их не знаю, не проверяли. С брусникой пока все неплохо, хотя много уже переспелой и осыпающейся. Вдвоем литров 8-9 набрали.

Dr. Fungus: А я думал, лосиные только у нас. 8-9 л брусники - это отлично! Мочить будете? Рыбу ловили? А где были в Фиинляндии?

ОМар: Dr. Fungus пишет: ...8-9 л брусники - это отлично! Мочить будете? Рыбу ловили? А где были в Фиинляндии? Были на озере Лойтума, это от Иматры по "шестерке" на восток и потом немного на север, в общей сложности около 65 км. от границы. Но туда мы ехали чуть другой дорогой, ибо как-то отдыхая в другом коттедже в том же районе заприметили боры вдоль шоссе, в которые ноги сами собой заносят А вокруг нашего коттеджа смешанный лес, сильно затрудненный для передвижения (много скал, поросших мхом, горушки, да еще и лес сильно захламлен, а в этом году до кучи и трелевочником каким-то прошли местами- так совсем стало). Из брусники банально варим варенье. Кстати, в это трудно поверить, но оно замечательно сочетается с жаренным мясом. Попробуйте, не пожалеете! Рыба в общем-то и есть основная цель нашего в туда путешествия. Мужская составляющая кампании в коттедже редкие гости, в основном на воде. Щуки в озере полно, так что копчуха и котлеты без ограничений, еще и с собой увозим. В этом году появились два новшества в рыбалке- наконец-то нащупали товарного окуня (до этого только мелочь) и опробовали ловлю налима на поставушки. По налиму пока скромно, первый опыт все таки, но с учетом работы над ошибками в этом плане нас ждет великое будущее Вчера перевозил из Синявино с дачи тёщу, не смог отказать себе в удовольствии заскочить на пару часиков в лес. Опенков еще полно. Осенние в основном переростки, но товарных тоже хватает. Встречаются летние. На две трети маршрута вовремя почуял, что грибов уже достаточно, повернул обратно и к моменту выхода из леса как раз и добил корзину. Если бы прошел полностью, то было бы через край.

ОМар: Выходные провели у северного соседа. Грибов очень много, но в основном переростки, что не помешало нам привезти 5-тилитровку отваренных белых пополам с подосиновиками, несколько пакетов отваренных и замороженных и один "коврик" засушенных. Я обеспечивал коттедж рыбьей составляющей меню, поэтому безвылазно сидел на озере, а семья бродила лесными тропинками. Брусники с их слов мало, поэтому я даже не сподобился на сбор ягод, да и с прошлых годов полно еще варенья. Команда, которая была там же неделю назад, говорит, что грибов было просто "косой коси". Чуток мы припозднились. Сын снял с себя клеща, который успел его укусить На "Скандинавии" продают грибы. Довольно много, но не шквал, как бывает в пик слоя. Машин грибников по обочинам тоже немало, но мы ехали во второй половине дня. Утром наверняка было больше.

Dr. Fungus: ОМар пишет: обеспечивал коттедж рыбьей составляющей меню Какие были рыбы? Много ли? Это в каком месте Вы побывали?

ОМар: Щуки, окуни. Не слишком много, но на котлеты, покоптить и добрую ушицу вполне достаточно. Налим на встречу в этот раз не пришел. Озеро Лойтума, примерно час пути от Иматры. Ездим туда традиционно в сентябре и периодически зимой в конце января, но это уже не тема грибного форума



полная версия страницы