Форум » Грибы лечат » Грузди в народной медицине » Ответить

Грузди в народной медицине

Анатолии: Грузди в народной медицине Грузди в народной медицине используют при заболеваниях почек, желудка и гнойных ранах. ОТ НАРЫВОВ И ГАНГРЕНЫ. "Моя мама очень долго болела и лечилась. У неё был тромбофлебит, в 68 лет она перенесла инсульт, долго лежала без движения. Вдруг на левой ноге почернели пальцы. Вызвали врачей - ещё один неутешительный диагноз: гангрена нижней конечности. Отцу предложили настойку сырого груздя, и мы решили её попробовать. Сделали маме повязку на ногу, два дня её не снимали. Мама очень удивилась и обрадовалась, когда сняла повязку. Вместо раскисшей ткани на пальцах была нежно- розовая тонкая кожица. Приложили настойку ещё раз, и всё затянулось, чернота стала проходить. Умерла мама от инсульта. Совсем недавно у меня на лице появились какие-то прыщи, которые чесались и мокли. Я помазала их настойкой, и на утро они все уже засохли, а потом исчезли. Может, кому поможет мой рецепт. Среднего размера груздь мелко нарезать и залить 0,5 л. водки. Хранится настойка в тёмном месте очень долго." /"Лечебные письма" №15 2007 г./

Ответов - 1

Анатолии: ЛЕЧЕБНОЕ МЕНЮ ДОКТОРА НАУМОВА "Сегодня у нас будет необычный разговор с винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым. Если помните, знакомство с ним началось с материала, озаглавленного "Пациента надо не лечить, а правильно питать". Эта высказанная доктором Наумовым фраза как-то сразу запала в душу, и надо отметить, что доктор на протяжении нескольких лет доказывал, как правильно питаться, чтобы все системы организма функционировали чётко и слаженно. Сам Дмитрий Власович стал виртуозом лечебного питания: с его помощью он справляется с застарелыми колитами, гастритами, панкреатитами, холециститами буквально в течении нескольких дней. Многочисленные примеры, подтверждающие это, не раз появлялись на наших страницах. Как и полагается, доктор сам первоклассный кулинар, поэтому мы решили побеседовать с ним о его "фирменных" рецептах. Под напором нашего корреспондента Сергея Андрусенко он после некоторого сопротивления сдался, сменив медицинский халат на поварской фартук." СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ "ЗОЖ": Дмитрий Власович, вы не раз утверждали, что лечить можно не только лекарствами, но и правильным питанием. Какие "лечебные блюда " есть в вашем арсенале? Дмитрий Наумов: Например, грузди - очень ценный продукт, если они подверглись брожению после их засолки. Процесс ферментации должен идти не меннее месяца. В результате мы получаем кислый белковый продукт, обладающий противосклеротическими и противовосполительными свойствами, положительно влияющий на деятельность ЖКТ, очищающий сосуды. "ЗОЖ": В каких количествах надо потреблять солёные грузди, чтобы ощутить этот оздоровительный эффект и в то же время соблюсти норму? Д.Н.: Употреблять их надо по 200-300 г. два-три раза в неделю, лучше с гороховым пюре. "ЗОЖ": Доктор, поясните, пожалуйста, почему именно с горохом? Д.Н.: Горох, так же как и грузди, хорошо сочетается с растительными маслами, а солёные грузди как раз и надо заправлять растительным маслом - это способствует их лучшему перевариванию и усвоению. Поэтому композиция "солёные грузди плюс гороховое пюре" является мечтой для нашего пищеварения - при минимуме усилий со стороны органов ЖКТ получаем максимум легко усваиваемых питательных веществ. Вместо гороха можно с таким же успехом использовать и другую бобовую культуру - фасоль "ЗОЖ": "Сварить горох или фасоль - невелика премудрость. Давайте поговорим о технологии приготовления солёных груздей. Д.Н.: Дело это немудрёное, но есть свои тонкости. Собранные грузди надо очистить от грязи, промыть, порезать и вымочить в воде. Последние действие очень важно. Вымачивать грузди надо в солёной воде под гнётом, чтобы они не соприкасались с воздухом. На 10 л. воды берут 1 стакан соли. Процесс вымачивания продолжается дней пять, при этом солёную воду надо менять через день-два на новую. Соль для нового раствора берётся в тех же пропорциях - 1 стакан соли на 10 л. воды. Промывать при этом сами грузди не надо. Вода меняется для того, чтобы грузди отдали горечь. Рассол нельзя выливать под растения, а только в канализацию или сточную канаву. Помните, что соль полезна для животных организмов и вредна для растений. Вымоченные и набравшие солёной воды грузди укладывают в ёмкость для соления, например в большую эмалированную кастрюлю, слоями. На дно кладут слой листьев смородины, далее слой груздей, далее опять слой смородиновых листьев, и так - до верха, который обязательно покрывают слоем листьев потолще, так, чтобы сами грузди не контактировали с воздухом. Поверх этого слоя наливают солёный раствор, сделанный из расчёта 1 стакан соли на 3 литра воды, и кладут гнёт. В качестве гнёта лучше использовать деревянный круг, на который ставят 5-6 кг. груза. Другой вариант засолки - с листьями ореха или дуба. Дубовый вариант потребует более длительной, примерно на неделю, засолки, но и храниться "дубовые" грузди будут дольше. "ЗОЖ": Напомните нам, через какое время грузди будут готовы. Д.Н.: С листьями смородины или ореха - через 1 месяц, с листьями дуба - через сорок дней. Процесс засолки груздей должен идти в тёмном помещении, например в подвале или подполе. Об их готовности будет свидетельствовать приятный свеже-кислый аромат. Готовые грузди хранят в той же ёмкости, где они засаливались, следя за тем, чтобы верхний слой всегда был закрыт листьями. Грузди надо употреблять со специально приготовленным соусом из репчатого лука, нерафинированного растительного масла холодного отжима и уксуса. Этот соус и грузди - идеальная пара в плане переваривания и усвоения. Как его готовить? Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и хорошенько помять деревянной ступкой, чтобы он пустил сок. Залить лук растительным маслом и добавить солового уксуса(9%) из расчёта - на 3 части масла 1 часть уксуса. Можно выдавить в соус через чеснокодавку 1-3 зубчика чеснока и всё хорошенько размешать. Грузди выкладывают в салатницу и поливают приготовленным соусом. /"Вестник ЗОЖ" №16(342) 2007 г./



полная версия страницы