Форум » Грибы лечат » Мокруха » Ответить

Мокруха

оля: Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) Мокруха пурпуровая — съедобный гриб семейства мокруховых. Шляпка в диаметре иногда достигает диаметром от 3 до 10 см, довольно мясистая, у молодых экземпляров — коническо-округлая, с паутинистым частным покрывалом красно-коричневого цвета, позднее — плоско-выпуклая или распростёртая, с широким, притуплённым бугорком в центре и сильно завёрнутым краем. Кожица шляпки гладкая и блестящая, у молодых грибов — сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, рыжеватого до кирпично-красного или красноватого с лиловым оттенком; у молодых экземпляров центр шляпки окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Слово rutilus в названии гриба означает "красновато-желтый". Грибы, растущие после осенних заморозков нередко имееют медно-фиолетовую окраску. Мякоть мясистая, в ножке волокнистая, розово-желтоватая, у основания ножки оранжевая; без выраженного запаха и вкуса. На изломе приобретает розоватый оттенок, при отваривании темнеет. Пластинки дугообразно нисходящие, редкие, толстые, вначале охряно-розовые или розовато-лиловые, затем пурпурно-коричневые, постепенно приобретающие грязно-бурый, почти чёрный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты частным покрывалом. Пластинки легко отделяются от шляпки. Ножка сплошная, цилиндрическая, несколько суженная к основанию, часто искривлённая, слегка клейкая, в верхней части — с тёмными кольцеобразными остатками частного покрывала, исчезающими с возрастом; одного цвета со шляпкой, но несколько светлее. Мякоть ножки волокнистая, в верхней части — с красноватым оттенком, в основании — ярко-жёлтая, оранжевая. Грибы, растущие после осенних заморозков, часто приобретают медно-пурпурную окраску. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнинах. При использовании в пищу, непосредственно перед приготовлением необходимо удалить слизистую кожицу гриба, чтобы грибы не горчили. Особой ценностью гриба мокрухи пурпуровой, еловой является наличие антибиотических свойств, оказывающих сильное подавляющее действие на рост и размножение различных болезнетворных бактерий, в том числе стафилококковой инфекции. Также применяется для лечения гайморита, полосканий полости рта, заболеваний кожи – различных ран, язв и других поражений кожи. Настойка из мокрухи еловой от стафилококка, гайморита, язв и ран: Грибы очистить от мусора и грязи. НЕ мыть. Мелко порезать и сложить в стеклянную ёмкость до верху не утрамбовывая. Залить водкой и поставить для настаивания в темное место при комнатной температуре на 15-17 суток. Во время настаивания грибов необходимо периодически встряхивать ёмкость. Затем процедить через и отжать содержимое. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте. Принимать взрослым по 20 капель, детям до 12 лет - по возрасту от 3 до 7 капель (в зависимости от возраста) с водой 3 раза в день между едой. Использовать наружно для протирания гнойных и больных мест. http://narod2medik.ru/index/mokrukha_purpurovaja/0-57 P.S.Только почему-то в данном источнике отождествляют мокруху пурпуровую с мокрухой еловой. Судя по описанию, речь все же о пурпуровой. А может, они обе лечебные?

Ответов - 0



полная версия страницы