Форум » Таинственные незнакомцы » Что за гриб? » Ответить

Что за гриб?

Санчо: Приозерский район, смешанный лес. Похож на польский гриб. Помогите определить. Спасибо...

Ответов - 18, стр: 1 2 All

Auhin: Польский и есть. :)

Гриб-ник: Auhin пишет: Польский и есть. :) Это точно! Санчо пишет: Помогите определить А почему засомневались

lena: они растут кучкой и пытаются шляпками перекрыть друг друга в зрелом возрасте край шляпки немного волнистый


Dr. Fungus: lena Приветствую Вас на нашем форуме. К сожалению, фотографии Ваши - плохого качества, по таким фото опознать трудно. Можете попробовать обратиться на другой форум, где больше специалистов-микологов: http://forum.spbmyco.ru/viewforum.php?f=137&sid=a382112549dfff3e006f824d1d1b8d5c

harlamch: К приветствию присоединяюсь, а по качеству (что фото, что описание)......да...уж, маму родную не узнаешь. Но брать, а тем более кушать, не стоит.

Светлана77:

Светлана77: Подскажите, как называется этот грибочек? радикал загрузка фото

Dr. Fungus: Светлана77 Светлана, приветствуем Вас на нашем форуме! Грибочки Ваши называются рядовка скученная (Lyophyllym decastes) - в принципе, есть их можно. Сейчас, однако есть немало и других хороших съедобных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят.

vd12:

ariona: vd12 Похож на Пизолитус красильный

raevsku: Просили узнать, что за грибы, можно ли есть и в каком виде.

Den78: Судя по фото, или скрипица или подгруздок белый, первый вариант в наших краях встречается гораздо чаще. Вроде бы оба гриба - млечники, значит надо вымачивать. Впрочем, могу ошибаться, угадывать грибы по фото - дело рискованное.

raevsku: Den78, я так и ответил, но тоже не уверен по фото. Подождем мнения Dr. Fungus. А вообще по грибам есть хорошее правило - не уверен, не бери.

Dr. Fungus: raevsku пишет: Просили узнать, что за грибы Это скрипица. Гриб считается съедобным, но малоценным, можно солить, но на вкус он неважный и жесткий. Den78 пишет: или скрипица или подгруздок белый, Den78 пишет: Вроде бы оба гриба - млечники Это не подгруздок белый, они обычно жутко червивые, и растут в июне-июле. Подгруздок белый - это не млечник, по сути, это сыроежка (род Russula)

raevsku: Спасибо за ответ. А грибы, которые путают с белым груздем, это скрипицы? Я их называю "глухарями", когда наступаешь, ломаются с характерным скрипом-треском но не всегда, не хрупкие, в отличие от груздя.

Den78: Dr. Fungus Алексей, хотел поинтересоваться у Вас, как у опытного грибознавца, есть такой гриб (см. фото), вроде как млечник, растет в сосновых борах, почти всегда по одиночке. Диаметр шляпки обычно не превышает 5 - 7 см. Весь гриб кремового цвета, на верху шляпки присутствуют бежевые пятна, ножка бывает полой, бывает сплошной. Внешне гриб напоминает выцвевшую волнушку, но поверхность не шершавая и волокнистая, а гладкая и глянцевая. Он точно съедобный, собираю на засолку его много лет, правда, редко попадается и в малых количествах. Как называется этот гриб? Если кто другой скажет, буду благодарен за ответ. ,

Dr. Fungus: Den78 Денис! Фотки у Вас для опознания грибов - неважнецкие И Вы пишете: "вроде как млечник". Так млечник или нет? Есть млечный сок? Но судя по Вашему описанию, этот гриб похож на млечник белый. Проверьте Млечник белый (Lactarius musteus) - не эти ли грибы у Вас? Если, действительно, Млечник белый - это хороший съедобный гриб для засолки, готовить, как и другие млечники, например, волнушки, грузди и проч., то есть с предварительным вымачиванием.

Den78: Dr. Fungus пишет: Проверьте Млечник белый (Lactarius musteus) - не эти ли грибы у Вас? Спасибо, да по описанию очень похожи. Dr. Fungus пишет: Фотки у Вас для опознания грибов - неважнецкие Снимал телефоном поздним вечером на кухне, света было очень мало. Dr. Fungus пишет: И Вы пишете: "вроде как млечник". Так млечник или нет? Нет у него такого ярко выраженного сока, как, например, у волнушки или груздя, а некоторые и вовсе почти сухие.



полная версия страницы