Форум » Грибы вокруг нас » Сморчки, строчки и другие гельвелловые грибы » Ответить

Сморчки, строчки и другие гельвелловые грибы

Dr. Fungus: О таких грибах вспоминаем, как правило, весной. Потому что сморчки, сморчковые шапочки и строчки - это первые массовые условно съедобные грибы, радующие нас своими обильными урожаями. Но есть и другие их родственники, растущие летом и осенью

Ответов - 51, стр: 1 2 3 4 All

Гриб-ник: В начале мая в Ленинградской области появляются первые строчкИ... Мнения об этом грибе, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – условно съедобным. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. Итак... Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов. Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет. В Ленинградской области я не знаю ни одного случая отравления строчками обыкновенными или строчками гигантскими и сам с удовольствием собираю в больших количествах эти вкусные и ароматные грибы и заготавливаю их на зиму - сушу и замораживаю отварные! Очень вкусен суп из сушеных строчков, а самое вкусное блюдо из этих грибов - запеканка с луком, сыром, сметаной, мукой и помидорами... Можно сверху посыпать зеленью, если есть Можно быстро приготовить и омлет со строчками, как на этом фото ... И еще несколько моих фотографий строчков... Чуть не забыл рассказать о местах сбора строчков Массово строчки обыкновенные растут в местах, где свою "руку" приложил человек: на местах вырубок, канавках, полигонах, после лесных пожаров в основном в сосновых борах...

Гриб-ник: А это отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов" Появляется весной. Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от темно-коричневого до светло-коричневого цвета. Запах сильный, приятный. В сыром виде смертельно ядовит. После отваривания и сушки - безопасен. Деликатесный гриб. Вид распространен по всей стране. Растет в апреле-июне, в Лапландии встречается даже в июле. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. Грибы также встречаются и в других местах. При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины дорог, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Урожайными бывают места складирования и окорки древесины. Следуя по старой колее лесохозяйственного трактора, можно также собрать хороший урожай. Иногда наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Находятся и огромные, массой в несколько килограммов, плоды со сросшимися шляпками и с несколькими ножками. Для получения больших урожаев проводились опыты по искусственному разрушению почвенного корнесодержащего слоя до минерального. Получены обнадеживающие результаты, которые дают себя знать уже на следующий год. Максимальный урожай с экспериментального участка был снят на четвертый год. Эффективность участка около десяти лет. С разведением строчков можно ставить опыты, если имеется подходящий участок леса. Это не означает, что лес, принадлежащий другому владельцу, можно распахивать до минерального слоя, несмотря на право гражданина Финляндии заниматься сбором грибов и ягод в любом лесу. В данное время изучается вопрос культивации строчка обыкновенного как одного из ценнейших грибов для использования в пишу и сбыта. Токсином строчка обыкновенного является гиромитрин, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления гиромитрина является отваривание строчков. Грибы отваривают в течение 4-5 мин в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают. Для большей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках - излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твердой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть. Сушка - один из самых безопасных и надежных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60° С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции. Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразиться на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим. Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки - хорошая приправа для соусов и других блюд. Подобный строчку обыкновенному, но более крупный строчок гигантский (Gyromitra gigas) имеет шляпку от бледно-желтого до желто-бурого цвета и менее складчатую, чем у строчка обыкновенного. Ножка короткая, толстая, с небольшими углублениями. Строчок гигантский растет в густых лиственных лесах, парках, придерживаясь заросших травой мест. Запах и вкус не такие сильные, как у строчка обыкновенного. Хороший съедобный гриб, после предварительного отваривания или сушки. Встречается местами в южной и средней части Финляндии. P.S. Как видите финны и вовсе считают строчок обыкновенный хорошим съедобным грибом, но я все-же рекомендовал относится к строчкам с осторожностью и не пренебрегать правилами приготовления этого безусловно вкусного, весеннего гриба...

Гриб-ник: Кстати, строчки еще и лечебные грибы!!! Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают её в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.


Егор: Гриб-ник Сергей, очень интересно, т.к. никогда их не собирал. Интересно, в смешанном лесу где я лето-осень собирал подберезовики волнушки, подосы и даже белые - могут весной расти строчки и сморчки?

Гриб-ник: Егор пишет: могут весной расти строчки и сморчки? Да, Егор!!! Могут расти и сморчки, и строчки, и сморчковые шапочки! У нас на даче в смешанном лесу растут! Я в прошлый год на одном месте нашел 250 сморчков конических Это строчки из смешанного леса - ... Это, сморчковые шапочки из смешанного леса - ... А это сморчки конические из смешанного леса - ... И не забывай Егор, что кто ищет, тот ВСЕГДА найдет!!! Правда, мне никак пока не удается найти сморчок обыкновенный и строчок гигантски... Буду искать в этом году

Егор: Гриб-ник пишет: не забывай Егор, что кто ищет, тот ВСЕГДА найдет!!! Спасибо Буду искать у Тещи в тех местах где осенью собирал болетовые - судя по подстилке на фото они там должны расти - как мне кажеться строчки точно)) через месяц думаю можно начать проверять, может в Пушкин съезжу, там вроде растут, но в небольших количествах.

Гриб-ник: Егор Через месяц рановато...

Егор: Гриб-ник пишет: Егор Через месяц рановато... Да просто по лесу прогуляюсь , уже мысли может завтра рвануть саркосцифу поискать наверно пока рановато, хотя Стас уже находил , но он то знает точечно, где первые вылазят грибочки - опытный боец

Гриб-ник: Егор Я вчера был на даче, так там снега по колено... Какие саркосцифы А у Стаса места особенные, да и сам Стас тоже в хорошем смысле

Егор: Гриб-ник пишет: Егор Я вчера был на даче, так там снега по колено... Какие саркосцифы А у Стаса места особенные, да и сам Стас тоже в хорошем смысле был сегодня в Молодцов - прошелся по местным пинатам , саркосцмфу не нашел , а мачемачиха встретилась еще провалился по грудь в снег позже отчет сделаю - что то мне не создать новую тему что бы отчет сделать а нажимаю на опрос все нармально!!!!

оля: Отличается от обычного строчка более светлой шляпкой и крупными размерами. А еще - бесформенностью. Часто ножка срастается со шляпкой в этакий ком...

оля: Прошлогодние гигантские строчки. Правда, эти мелковаты... Какие они на самом деле бывают большие - увидела на весенней выставке. ... Это 9 мая. Строчки обыкновенные есть боюсь (хоть многие их преспокойно кушают), а вот гигантские пробовала. Почему - наверное их приятный светло-коричневый цвет располагает к себе. Хотя знаю, что по съедобности они ничем не отличаются от обычных (т.е. можно и отравиться, если не повезет).

Гриб-ник: оля Красивые строчки! Мне вот еще не приходилось их находить оля пишет: Строчки обыкновенные есть боюсь (хоть многие их преспокойно кушают), а вот гигантские пробовала. Почему - наверное их приятный светло-коричневый цвет располагает к себе. Хотя знаю, что по съедобности они ничем не отличаются от обычных (т.е. можно и отравиться, если не повезет). Оля дело тут не в везении, а в правильном отваривании или правильной сушке! Я для страховки строчки обыкновенные варю два рази с промежуточной промывкой... Я не слышал, чтобы в Лениградской области кто-то отравился строчками! Вот в западной Европе многие травятся, но там климат другой...

Дима: Сегодня 100 гигантских строчков,100 обыкновенных строчков,200 саркосциф включая те,что из пластилина(полная версия истории с фото иллюстрацией позже),и одна сморчковая шапочка.А как их варить?У кого какие варианты?Какие более ядовитые,гигантские или одинаково ядовиты?по нормальному,а то гриб-ник всё по 5 мин варит. Гриб-ник,я поражён красотой вашего салата!!!

свет: Дима. Строчки обязательно варить, 15-20 минут кипения, слив, промывка проточной водой, и еще раз повторить все по кругу. Потом, хотите жарьте, тушите и т.д. В инете куча рецептов.

Дима: Я думаю буду по 30-40 мин варить,и три раза.Надеюсь в тряпки совсем не превратятся.

ariona: Дима пишет: Какие более ядовитые,гигантские или одинаково ядовиты?по нормальному,а то гриб-ник всё по 5 мин варит. Гигантские, как пишут, не ядовитые. Но все гиромитры лучше отваривать. Гигантские я отвариваю не более 5 мин, выливаю отвар, промываю. И готовлю.

Дима: ariona ,вот Вы довольно мудрый человек мне кажется.А что Вы скажите,что в википедии и др местах часто пишут,что гиромитрин полностью не вываривается и не высушивается из этих грибов и по действию напоминает яд бледной поганки.Тем более чувствительны люди страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта,у меня как раз такие проблемы.Может мне их вообще в помойку выкинуть.бережёного бог бережёт.

ariona: Дима, жаль выбрасывать, но вот с такими проблемами попробуйте сначала совсем небольшую порцию. А людей с непереносимостью СМОРЧКОВ я встречала. Строчки у нас не растут(гигасы и эскуленты)

Дима: ariona ,разумно!А что может быть не переносимого в СМОРЧКАХ?Они же вроде не ядовиты?

ariona: Дима пишет: А что может быть не переносимого в СМОРЧКАХ?Они же вроде не ядовиты? Дима, просто у некоторых людей идиосинкразия на грибы. Вот я лично знаю человека, у которого таковая на сморчки.

Гриб-ник: Дима пишет: а то гриб-ник всё по 5 мин варит Дима, Спасибо! Строчки я варю не 5, а 10-15 минут после закипания, потом промываю и снова варю 15 минут и снова промываю! Кстати мой Отец не переносил чёрную икру Сразу тошнота и рвота, а красную хоть киллограмм

Дима: Гриб-ник Значит Вы их(строчки) едите?Всё нормально,никаких последствий?А то я всё как-то не решусь.Моя знакомая,с которой я их вчера собирал и её подруга,их готовили и по 3 штуки съели,остальное выкинули.говорят потом плохо стало на голове и смеялись весь вечер.Плохие грибы говорит.я сегодня вообще был в панике,думал что-то серьёзное с ней.

Егор: Дима давай уже свою ветку создавай по отчетам, в каком направление собирал гигасы и строчки?

Дима: Егор ,хорошо создам,если переживу строчковую фобию!Сегодня вечером их готовить начну!Вчера просто пришёл и заснул почти сразу.

Гриб-ник: Дима пишет: Гриб-ник Значит Вы их(строчки) едите? Едят в Ленобласти многие и еще не слышно было, чтобы кто отравился! Вот в Западной Европе строчками травятся, это факт, но у них там климат более жаркий! Как вы думаете Дима, а зачем тогда мы столько строчков собираем ... У меня жена их больше любит, чем сморчки! Особенно запеканку из строчков с салом, луком, помидорами и сыром ... Наберу в этом году строчков и сделаю фоторецепт запеканки из строчков

Егор: Сергей я с вами еду за строчками -ради интереса, ну если возмете с собой как обещали))) оринтировочно это числа 20го мая? так?

оля: Гриб-ник Сергей, какие же у Вас красивые и аппетитные блюда получаются!

Анатолии: ФОТО: В лесах уже пошли сморчки — как их готовить? 07. май 2012 Foto: Jevgeni Kapov Еще вчера они еле пробивались из-под земли. И надо было обладать определенной силой воли, чтобы не трогать маленькие грибки и дать им подрасти хотя бы сутки. И вот сутки прошли, на месте находки растут вполне созревшие сморчки. Вот что говорит об этих грибах кулинарная энциклопедия: “В старину эти грибы считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно — выглядят они, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят их за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Сморчки — это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка”. Сколько себя помню — каждую весну собираю и готовлю сморчки, и после их употребления в пищу никогда не испытывал никаких проблем. Поэтому смешно слышать стоны “знатоков” на тему обязательного отравления, которое последует за такой трапезой. Если у вас слишком развито чувство самосохранения, отварите грибы в течение 15 минут. Воду слейте, грибы промойте проточной водой. Порежьте их на горячую сковородку без масла и ждите, пока они дадут воду, которая должна выпариться. Только тогда добавляем растительное масло. Я кладу в сковороду также немного и сливочного масла. Можно к грибам мелко покрошить лук, только немного, так как перебьет вкус грибов. Жарим до готовности, солим в самом конце, и только теперь добавляем сметану и немного кипяченой воды. Тушим в сметане до тех пор, пока соус не загустеет. Можно слегка поперчить свежемолотым черным перцем. С отварной горячей картошечкой или пюре, скажу вам, это божественно. Эстония http://bublik.delfi.ee

Дима: Спасибо Гриб-ник успокоили нервы мои.Блюда действительно очень красивые,а википедия надеюсь врёт. Егор ,да съездите или даже я с Вами.Их не сложно искать,они сейчас повсюду,но исключительно вдоль дорог. оля ,думаю конечно надо перенести,тут есть довольно полезная информация,а тема саркосциф плавно перешла в строчковую.

Анатолии: Сегодня, Городенка 1-2. Строчок обыкновенный 1.2.

Анатолии: 9 мая, Городенка, Эстония Вот и я отметился: получил "по шапке" 1.

Гриб-ник: Анатолии пишет: Вот и я отметился Поздравляю! У нас шляпки, точнее шапочки более светлые Может вид другой

Жека: Анатолии, и мои поздравления! Гриб-ник, у нас растут и те и другие. Светлые - это бледная форма классической шапочки. Мне светлых попадается как раз меньше.

оля: Анатолии Много шапочек набрали?

Анатолии: Гриб-ник , Жека , оля Спасибо оля пишет: Много шапочек набрали? Одну По дороге на рыбалку Но грибов в лесу(по рассказам) уже полным полно - что сморчков, что строчков. На рынках уже вовсю продают сморчковые шапочки. Ну а прошедшие дожди, видимо ещё более "усугубят" ситуацию

Гриб-ник: Жека Я не большой специалист по шапочкам... В прошлом году только стал собирать, а точнее находить И в прошлом году они были немного другой формы - длинная ножка и маленькая шляпка, а в этом году больше на сморчки настоящие похожи по форме ...

свет: Гриб-ник пишет: а в этом году больше на сморчки настоящие похожи по форме Сережа, что-то ты батенька загнул Шапки как шапки, где ты в них сходство со сморчками нашел? Еще раз глянула в твой отчет, хотя и в ВК видела. Ну да ладно, весна пришла, от долгого безгрибья, что не покажется.

Гриб-ник: свет пишет: Ну да ладно, весна пришла, от долгого безгрибья, что не покажется Свет, не со сморчком коническим сходство, а со сморчком обыкновенным... Правда я их не находил никогда в отличии от конических сморчков! ... Фото Ирины Ухановой (Ариона)

Жека: Гриб-ник, так они же родственники. Только у шапочек шляпки свободные, а у сморчка обыкновенного шляпка снизу соединяется с ножкой, да и фактура шляпки различная: у шапок - складчатая, как смятая бумага, а у сморчков - ячеистая, как соты. А ножки у них еще подрастут, вон у Стаса даже в холодильнике растут, только прока в ножках мало - резиновые они.

Гриб-ник: Жека пишет: Только у шапочек шляпки свободные, а у сморчка обыкновенного шляпка снизу соединяется с ножкой Это понятно, что родственники и причём близкие, а у Стаса скоро в квартире грибы будут расти

оля: Жека пишет: Только у шапочек шляпки свободные, а у сморчка обыкновенного шляпка снизу соединяется с ножкой А еще есть сморчок полусвободный - этакий гибрид сморчка и шапочки.

Dr. Fungus: А вот еще грибочки из ранних. Пишут, что съедобные, и даже вкусные. 123 Описание (из «Грибы Калужской области»): http://mycoweb.narod.ru/fungi/Discina_perlata.html Дисцина щитовидная (Discina perlata) Плодовое тело: диаметром 3-6 (15) см, блюдцевидное, позже плоскораспростертое волнистое или немного сморщенное в середине, розово-каштановое или коричнево-каштановое с оливковым оттенком. Нижняя сторона матовая, белесая, коричнево-сизая. Споровый порошок белый. Ножка: длиной около 1 см и диаметром около 0,5см, короткая, жилковатая, светлая. Мякоть тонкомясистая, хрупкая, нежная, сероватая, без запаха Растет: весной, с середины мая до середины июля в хвойных и смешанных лесах, в садах, на гниющей древесине и около нее, на влажной почве, в освещенных местах, группами, часто Mалоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и сушеным

Жека: Dr. Fungus, дисцина - довольно редкий гриб. С удачной находкой! Она - ближайший родственник строчка, поэтому и готовиться должна так же.

Гриб-ник: ...Она - ближайший родственник строчка, поэтому и готовиться должна так же Там есть то нечего в отличии от строчка, да и растёт не в тех количествах

Taxidermist: Анатолии пишет: На рынках уже вовсю продают сморчковые шапочки. На каких рынках продают сморчки, сморч.шапочки? Где конкретно? Полюстровский, Сытный, Василеостровский или...?

Taxidermist: интересно, строчки продавали?

оля: Taxidermist пишет: Анатолии пишет: цитата: На рынках уже вовсю продают сморчковые шапочки. На каких рынках продают сморчки, сморч.шапочки? Где конкретно? Полюстровский, Сытный, Василеостровский или...? Это было год назад, на рынках Эстонии.

Егор: Taxidermist сие грибы в основном только по клиентам , на улице их берут не охотно ибо не знают , а кто знает сами собирают!!!

Dr. Fungus: Осенние строчки (Gyromitra infula) растут осенью примерно на таких же местах, что и строчки обыкновенные, и тоже иногда попадаются в больших количествах. Грибы считаются условно-съедобными, как и строчки обыкновенные. И готовят их так же: после отваривания и сливания отвара. Я их не ел, как они на вкус, не знаю. 123 1-3 Строчки осенние (фото прошлых лет)

Dr. Fungus: А лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) - это летний гриб. Эти грибы не растут большими семьями и попадаются нечасто. Также считаются условно-съедобными, как и предыдущие.



полная версия страницы