Форум » Грибная кухня » Как собирать, чистить и мариновать маслята? » Ответить

Как собирать, чистить и мариновать маслята?

Анатолии: Как собирать, чистить и мариновать маслята? Маслята – это один из самых вкусных и к тому же распространенных грибов в северном полушарии планеты, в частности европейской части России. С этими грибами можно делать практически все, что угодно: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют и сушат. Вообще-то существует три основных вида маслят: масленок лиственничный, масленок зернистый и масленой поздний. Поздний, к примеру, растет на опушках и в сосняках, в посадках молодых деревьев в европейской и центральной частях России. Собирают такой гриб с мая по октябрь. Зернистый же можно найти в посадках и сосновых лесах, преимущественно там, где почва отличается высоким содержание извести. Лиственные не так распространены, как его собратья. Живут они в лиственных лесах. Все из перечисленных плодов съедобны, отлично варятся, жарятся и парятся. Впрочем, чаще всего маслята грибники маринуют. Превосходное блюдо получается из молодых и небольших грибочков. Тем временем, сушат эти грибочки редко и практически совсем не заготавливают впрок таким образом, потому что они становятся тонкими и ломкими после сушки. Маслята названы своим именем не просто так. Все оправдывает маслянистая шапочка. Иные названия гриба – масленик или маслюк. Английское же название Скользкий Джек. Найти грибочки можно в посадках и хвойных лесах, чаще всего на опушках и в местах без подлеска. Лучше приглядываться к ним на солнечных и освещенных полянах, а так же в прогалинах. Живут семьями, поодиночке встречаются редко. Собирать разные виды нужно с июня до первых заморозков. Грибники просто бегут за маслятами в конце июля. Разве они не прекрасны? Как правило, шляпка взрослого масленка от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Бывает, что вырастает и до 15 сантиметров. Впрочем, стоит отдать предпочтение молодым грибкам, которые выросли до 2-4 сантиметров. Они, несомненно, вкуснее и их можно готовить целиком. Отметим, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов». То ест такие грибы, которые способны в себе накапливать и вытягивать из почвы радиоактивные элементы. До сих пор этот факт актуальный для территории, которая в свое время была заражена выбросами цезия-137 после аварии в Припяти на Чернобыльской АЭС. Карты зараженной местности сейчас общедоступны, поэтому любой грибник может с ними ознакомится. Впрочем, если такой карты нет, а в территории, где были собраны маслята, вы сомневаетесь, то деактивировать, на всякий случай, цезий-137, можно простым универсальным способом. Следует прокипятить грибы несколько раз в нескольких водах. То есть, если вы в течение 20 минут прокипятили маслята, то воду стоит слить, налить в кастрюлю новой и прокипятить еще раз, опять слить воду, промыть грибы и уже только после этого готовить. Еще цезий-137 можно частично деактивировать обыкновенным замачиванием. Как чистить грибы маслята В лесу Маслята – единственный гриб, которые необходимо чистить. Снимать кожицу со шляпки каждого небольшого грибочка – работа, естественно, кропотливая и надоедливая. А кроме этого, руки после процедуры становятся темными от шляпного масла. Их довольно долго приходится оттирать. Впрочем, если знать простые правила, как чистить маслята, то процедуру можно сделать быстрой и приятной. Прежде всего, уже в лесу надо запастись временем и терпением, и уже там приступать к чистке грибов, прямо во время сбора. Как только гриб из земли к вам в руки, следует обработать его, острым ножом аккуратно снять кожицу. После этого следует положить масленок в корзину, где он уже не загрязнит соседние грибы. Такая чистка гриба предпочтительнее, поскольку ее преимущества налицо. Угощение на славу Свежесорванный масленок намного лучше очищается, чем тот, который уже пережил транспортировку домой. Еще один очевидный плюс такой обработки – вы дольше находитесь на воздухе, и нет необходимости возиться с грибами дома, в помещении. К тому же, в кухонной раковине и мусорной корзине не будет красоваться лесной мусор и мусор от грибов. При сухой чистке маслят мусор уходит вместе с пленкой. Дома же остается промыть все грибочки и убрать оставшиеся хвоинки. Дома Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то нужно облегчить процесс очистки. Грибы просто надо опустить на 30 секунд в кипяток. Можно, впрочем, и подержать над паром в дуршлаге. После, с обработанных таким образом маслят, кожица будет сниматься на раз-два. Как мариновать маслята После очистки можно готовить блюда из маслят. Рецептов масса. Но большей популярностью пользуют способы описания приготовления маринованных маслят. Перед тем, как начать мариновать грибы, нужно провести несколько несложных процедур. Маринование грибов - уДачные советы.mp4 http://www.youtube.com/watch?v=r79V_bQ87yI&feature=player_embedded Как мариновать грибы Тщательно промыть и довести маслята до кипения, а в воду добавить несколько капелек лимонного сока для осветления. В начале кипения надо снимать пену. После, в подготовленные, промытые и простерилизованные банки положить маслята так, чтобы они заполнили емкость на три четверти. Далее в банку заливаем маринад. Закрученные маслята стоит хранить в прохладном месте. Как приготовить маринад Для маринада надо взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого перца, несколько зерен укропа, 4 листочка лаврушки, зубчик чеснока и гвоздику на один литр воды. Вскипятим маринад и поварим пять минут. Полученным сиропом заливаем грибы в банке. А перед тем, как закрутить крышку, необходимо добавить одну столовую ложку столового уксуса 9%. Этим необыкновенно вкусным блюдом можно радовать себя всю зиму. Маринованные маслята могут простоять в закрытой банке несколько месяцев. Есть еще способы домашнего консервирования маслят. Для следующего потребуется на килограмм грибов – столовая ложка сахара, 10 горошинок перца душистого, 5 лавровых листьев, 10 граммов лимонной кислоты. А для маринада: треть стакана воды, две трети стакана 3-процентного уксуса и столовая ложка соли. Маринад необходимо довести до кипения, положить в него грибы, периодически снимать пену. Затем выключите плиту, как только сироп начнет вновь закипать. Добавьте в него сахар, лаврушку, лимонную кислоту и перец. Затем дайте остыть и разложите все по банкам, залейте маслята маринадом. Такие банки стоит закрыть не металлическими крышками, а маринадом. Хранить следует в холодильнике. Крымский рецепт отличается от классических. Грибы стоит промыть, перебрать, положить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Дождитесь, пока закипит, далее осторожно помешайте и снимите пену. Скоро во всех корзинках страны! Варить стоит около 10 минут. Далее откиньте маслята на дуршлаг, переложите в чистую емкость, залейте рассолом и положите сверху деревянный круг с дырочками либо крышке меньшего диаметра, чем емкость. Поставьте под гнет. В этом рецепте для рассола потребуется поллитра воды, 2 лавровых листочком и 200 граммов соли на 5 килограммов грибов. 15.05.2012 г. Елена Зазнобина http://www.intim-news.ru

Ответов - 9

Андрей: На чистку маслят порой уходит вся ночь, да не в одиночку. Если же чистить каждый маслёнок в лесу... То... маслята на дне корзинки испортятся не дождавшись мариновки... Автор видимо теоретик... Серия: "Вредные советы". А ещё если их сварить прямо в лесу, то домой можно неторопясь идти пешком, а не ехать в душной электричке. Тогда проведёшь на свежем воздухе ещё не один час

Гриб-ник: Андрей Чистить маслята конечно дело не из приятных, но по сравнению с саркосцифами - ерунда тем более когда за дело берутся сразу несколько человек

оля: Но я соглашусь с Андреем: чистить в лесу - можно там же и заночевать К тому же, тогда и все остальное тоже чистить, чтобы уже чистые маслята не пачкались.


Dr. Fungus: Андрей пишет: А ещё если их сварить прямо в лесу Как то давно я поехал с палаткой на танкодром в Каннельярви - Кирилловское, чтобы попастись там в ожидании слоя белых. Ну, белых еше не было, зато повсюду повылезали молоденькие маслята. Их было сто-о-олько! Я их нахватал от жадности и решил мариновать на месте. Днем - собираю, ночью - чищу, отвариваю в котелке с лимонной кислотой (уксуса не было), и - маринад в полиэтиленовые пакеты. Два дня так развлекался где-то в районе Заходского, потом решил все-таки двинуться дальше, в Кирилловское. Рюкзак - тяжеленный, булькают пакеты с маслятами в маринаде... Вдруг замечаю: боровики полезли, пупсики! А мне их уже некуда... Часть балласта - любовно замаринованных маслят - пришлось выкинуть. Во, как бывает

Андрей: Dr. Fungus Это точно, бывает нахапаешь всего подряд, а потом выбрасываешь. Но маринованые, чищеные маслята в пропасть это жесть!!!

Dr. Fungus: Маслята - чудесные и вкусные грибочки, но чистить их - замучаешься. Особенно, если мелкие и собираешь их под држдем. Тогда приносишь мокрые слипшиеся комки слизи и мусора. Практический совет: в таком случае не чистить сразу, а оставить на ночь, свободно разложив их в сухом месте. Наутро их, подсохших, чистить будет намного легче. Или подсушить феном.

Den78: Dr. Fungus пишет: ...оставить на ночь, свободно разложив их в сухом месте. Наутро их, подсохших, чистить будет намного легче... Всё бы хорошо, но надо быть стопроцентно уверенным, что они хорошие, иначе гораздо быстрее их за ночь почистят червяки. Так что, по возможности, любые грибы и маслята в том числе, лучше перебрать как можно скорее.

raevsku: Den78 пишет: Так что, по возможности, любые грибы и маслята в том числе, лучше перебрать как можно скорее. Именно так. Для меня счищать шкурку со шляпки масленка не предствляет никакой проблемы. Нож с заостренным наконечником, и все. В отличие от груздей, с которыми дрызгаешься пол_ночи, чтобы очистить от листвы_грязи и иголок. Единственные маслята, которые трудно чистить, это лиственничные. У них шкурка тоньше и "прикипает" к шляпке капитально. Ну да, такие маслята в лесу - редкость.

Den78: raevsku пишет: Для меня счищать шкурку со шляпки масленка не представляет никакой проблемы. Нож с заостренным наконечником, и все. В отличие от груздей, с которыми дрызгаешься пол_ночи, чтобы очистить от листвы_грязи и иголок. Мелкие маслята действительно плохо чистить, особенно если они мокрые от дождя: в руки не взять, выскальзывают как намыленные, снятая кожура липнет и к ножу, и к пальцам, постоянно приходится мыть руки. В общем мучение сплошное... Что касается груздей - не люблю чистить черные грузди, у них кожура со шляпки тоже плохо отделяется, а мелкие зачастую еще и такие же скользкие, как маслята.



полная версия страницы