Форум » Грибная кухня » Как замораживать грибы » Ответить

Как замораживать грибы

Анатолии: Как заморозить грибы, сохранив аромат Автор: Светлана Морозова 2012-08-08 Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки. Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом. Фото: globallookpress.com Правило №1: чистые, свежие, молодые Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки. Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки. Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе? Фото: globallookpress.com Правило № 2: замораживаем свежие грибы Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо. Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу. Фото: globallookpress.com Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов. [recipe1567] Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру). Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам. Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг. Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают. Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку. Правило № 4: поддерживайте температуру Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике. Фото: globallookpress.com Пирог от редактора Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница. Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли. Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу. Как заморозить зелень, сохранив витамины?...»»» Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка. Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус! http://www.aif.ru/

Ответов - 5

ОМар: Коллеги, а кто-нибудь может аргументировать вот это "Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года" в смысле, почему именно до года? Спрашиваю, ес-сссно, не просто так. В безразмерной морозилке нашлись несколько пакетиков с замороженными грибами, год заморозки не установлен, скорее всего позапрошлогодние.

Dr. Fungus: ОМар Я бы не стал рисковать. Не сомневаюсь, что за оставшийся месяц Вы легко наморозите свеженьких

Den78: Позапрошлогодние грибы ел (было дело), никаких проблем не было. Но мы перед заморозкой грибы мелко нарезаем и отвариваем.


Акимов Александр: Грибы с прошлого года ещё есть в морозилке. Давным-давно отваривали, потом в морозилку, но в отваре весь вкус в раковину. После стали резать на крупные куски и в пакеты по килограмму,вкус отменный. Никаких проблем не было.

ОМар: У нас тоже, ес-сссно отваренные, сырые не морозим. Кстати, обычно отваривали в течении 20-ти минут, а с этого года решили не больше 5-ти-7-ми, чтобы больше вкуса оставалось. Весной эксперимента ради сварили из размороженных суп, в общем ничего, но вкус не столь насыщенный, как хотелось бы, поэтому решили сократить время предварительного отваривания.



полная версия страницы